Вы можете выбрать помещение под кафе самостоятельно или обратиться за помощью к профессионалам, но вне зависимости от вашего решения обратите внимание на полезные советы, направленные на успешный поиск прибыльной локации.

Обрабатываем данные

До начала аренды помещения под кафе нужно иметь четкое представление о будущем бизнесе. Идея заведения повлияет на выбор места и планировку помещения.

Продумайте план:

  1. Концепция. Определитесь с особенностью общепита. Чем будет приметно? Вы планируете открыть буфет или кофейню? Это может быть тихое место с домашней выпечкой или утонченное заведение с азиатской кухней. Варианты повлияют на интерьер.
  2. Выберите подходящий формат: место быстрого питания, уличная еда, повседневное кафе или ресторан высокой кухни. Выбор укажет на потенциальную аудиторию.
  3. Обозначьте категорию блюд и технологию приготовления. Это поможет выбрать нужное оборудование и правильно его разместить.
  4. Рамки бюджета, выбор локации и планировки.

Составляем критерии выбора помещения. Будет проще определиться, если составить план и остановиться на месте, подходящем для реализации всех идей. Ведь компромиссы не помогут достичь успеха.

Помним, что создать нужную атмосферу можно при помощи больших окон, высоких потолков и других особенностей строения. Без дополнительной территории перед зданием невозможно открыть летнюю террасу. Не многие кафе могут обойтись без парковки.

Критерии выбора помещения под аренду кафе

Изучайте планировку и отличительные черты помещения. Заранее узнайте о возможности размещения кондиционеров и освещения. Уточните данные о максимальных нагрузках на электросеть и наличии вытяжек.

Ориентируйтесь на потенциальных клиентов. Точку фастфуда и уличной еды прибыльно открывать в местах с большим трафиком. Рестораны высокой кухни можно открыть в живописных уголках города или в центре. Кафе с домашними обедами удачно разместятся среди бизнес-центров и деловых кварталов.

Важна не только аудитория, на которую вы рассчитываете. Изучайте конкурентов рядом и оценивайте риски.

Рассматриваем варианты, вносим изменения

Найти помещение можно самостоятельно или с помощью агентства. В обоих случаях важно рассмотреть десятки предложений. Не спешите с выбором — идеальная локация требует терпения.

Ответственно подходите к изучению документов. Внимательно читайте содержимое договора:

  • Очевидный пункт — предназначение помещения. Место не должно запрещать открытие общепита.
  • Незаметные позиции с неожиданным текстом. Изучайте причины возможного отказа в аренде. Скрупулезность убережет от потери места под выдуманным предлогом.
  • Оплата коммунальных платежей. Они могут входить в стоимость аренды или нет. Плюсом будет заранее знать примерные цифры.
  • Возможность арендных каникул. Они не всегда встречаются в договорах.

Изучаем историю. Узнайте о бывшем арендаторе понравившегося объекта. Много скажет о помещении причина переезда. Проверенный вариант — поискать отзывы о бывших заведениях в интернете. Сильному бренду не страшны чужие провалы. Но плохая репутация может повлиять даже на хорошо спланированный бизнес-проект. О долго пустующих местах будет сложнее узнать. Хотя такой факт уже вызывает подозрения.

Вносим правки в бизнес-план. После выбора локации нужно пересмотреть бизнес-проект. Особенности помещения внесут изменения:

  • запишите точную арендную ставку;
  • добавьте сумму за коммунальные услуги;
  • уточните площадь помещения и вместительность;
  • оцените трафик.

Лучшие качества при аренде помещения — хладнокровность и неспешность. Изучайте как можно больше вариантов. Не останавливайтесь на первом удачно попавшемся.