Склад — это специальное помещение, в котором принимают, размещают и хранят товар. У него довольно сложная структура. Он состоит из нескольких зон, предназначенных для разных целей:

  • зоны, где происходит выгрузка и загрузка груза (чаще всего их несколько);
  • зоны, в которой принимается товар;
  • зоны хранения;
  • зоны сортировки (здесь принимаются заявки на перевозку груза);
  • помещения иного назначения (например, бытовых комнат).

Большая часть складских помещений сдается в аренду. Это происходит из-за того, что не все организации могут вложить огромные суммы в их постройку. Только 10% фирм имеют такую возможность.

Можно сделать вывод, что аренда помещения под склад — одна из самых популярных услуг.

Что брать во внимание при выборе склада

Существуют различные признаки, по которым можно классифицировать складские помещения.

  1. Определите, для каких целей вам необходим склад. Он может быть производственным, оптово-заготовительным, коммерческим, снабженческим.
  2. Стоит учитывать назначение склада. Существуют перевалочные, распределительные и специальные склады.
  3. Выявите, какой вид хранения будет удобен вам. В одних помещениях используется напольное, в других — стеллажное, в остальных — смешанное.
  4. Следует учитывать и режим хранения продуктов. Для таких целей существуют отапливаемые/неотапливаемые складские помещения, склады-холодильники, а также склады с фиксированным климатическим режимом.
  5. Стоит обращать внимание на вид здания. Складские помещения могут быть открытыми и закрытыми или представлять собой площадки под навесом.

Кроме того, учитывайте следующее:

  1. Географическое положение. Проверьте, насколько удобно подъезжать к точке грузовым машинам.
  2. Безопасность хранения. Убедитесь, что склад полностью защищен и в него не смогут пробраться посторонние.
  3. Соответствие пожарным нормам. Пожарная безопасность — чрезвычайно важное условие.
  4. Площадь. Просчитайте примерное количество продукции, товара или груза, который собираетесь хранить в складском помещении. Продумайте, как будете все размещать.
  5. Наличие стеллажей, полок, поддонов.
  6. Наличие специальной техники. Если подобная техника не предоставляется вместе с помещением, вы будете вынуждены приобрести ее либо арендовать помещение за отдельную плату.