Аренда помещения под кафе и общепит
Круглосуточный доступ
Возможность использовать служебную автостоянку
Дополнительные за... Подробнее →
Круглосуточный доступ
Три отдельный вход
Свободная планировка (open space)
Свой сан.узел
Все коммуникации есть (от... Подробнее →
Точки общественного питания всегда пользуются спросом. Собираясь взять в аренду помещение под общепит, нужно грамотно подойди к планированию. От этого будет зависеть прибыльность бизнеса. Только после аренды помещения нужно приобретать мебель, оборудование и предметы декора.
Как выбрать помещение под кафе и общепит
Первым делом следует определить, для кого открывается заведение. Анализ целевой аудитории позволит понять ее образ жизни, интересы, а также то, какую сумму готовы заплатить гости.
Когда клиенты будут приходить? Где они смогут вас найти? Ответы на эти вопросы также желательно получить. Рекомендуется подумать, какой дополнительный сервис можно предложить клиентам, как сделать, чтобы они пришли повторно.
Аренда помещения под кафе — процесс, требующий тщательного планирования. От того, насколько правильно выбрано здание, зависит окупаемость проекта. Лучше открывать заведение не там, где дешево, а в месте, которое обеспечит хороший доход за счет стабильного потока посетителей.
Концепция помещения под общепит
Первое, с чего нужно начать, — разработка концепции. Она включает в себя определение направления и формата заведения, например, премиальный ресторан, кофейня, бургерная. Затем следует составить меню, расписать бюджет, выбрать желаемый район и подумать над планировкой помещения.
Много внимания желательно уделить составлению техзадания. В нем должны быть учтены все нюансы концепции. В ТЗ прописываются следующие данные:
- площадь;
- интерьер;
- особенности планировки;
- максимальная нагрузка на электросеть;
- близлежащая территория;
- наличие вытяжек.
Только после этого следует искать подходящую недвижимость для аренды.
Аренда под кафе в Минске
Рекомендуется рассматривать сразу несколько вариантов аренды. Даже если первое помещение отчасти соответствует критериям и требованиям общепита, подходит по цене, лучше не торопиться и сравнить его с другими предложениями в Минске.
Главный момент для тех, кто планирует аренду помещения под кафе или кофейню: все документы нужно изучать очень внимательно, буквально вчитываясь в каждое слово. При необходимости лучше обращаться к риелторам, которые помогут разобраться во всех деталях и ничего не упустить.
Обязательно изучите следующее:
- назначение арендной площади — иногда она может не подходить для заведений общепита, что чревато неприятностями;
- мелкий шрифт — самая распространенная уловка, поэтому нужно внимательно его читать, обращая внимание на двусмысленные пункты про отказ от аренды;
- коммунальные платежи — необходимо разобраться, что именно нужно оплачивать и в каком размере;
- арендные каникулы — есть ли они, какая у них продолжительность.
Бизнес-плана для кафе или кофейни
После того как подходящий объект аренды найден, рекомендуется подкорректировать бизнес-план с учетом реальной арендной ставки, максимального количества посадочных мест в ресторане или баре, расходов на коммунальные платежи и других особенностей.
Чтобы аренда недвижимости не превратилась в проблему, обращайтесь к профессионалам. Это позволит избежать ошибок и сберечь финансы.